Cashewkernöl

inkl. MwSt., zzgl. Versand

Kostenloser Versand für Bestellungen aus dem Inland ab 40 €

Lieferzeit 2 - 3 Werktage

Bioqualität, kaltgepresst, nativ & vegan. Obwohl sie eigentlich keine Nüsse sind, besticht unser Öl aus Cashewkernen mit einem fein nussigen Geschmack und sämiger Konsistenz. 

Wissenswertes

Created with Sketch.

Cashewkerne sind die Kerne der Frucht des Cashew-Baumes, die als Steinfrucht zum Schalenobst gehört. Ursprünglich wurde Cashewkerne im 16. Jahrhundert aus Brasilien nach Mosambik und Indien eingeführt. Seit dem 19. Jahrhundert werden sie in Afrika, Asien und Lateinamerika angebaut. Unsere Cashewkerne beziehen wir ausschließlich über fairfood Freiburg (www.fairfood.bio), welche diese aus einer klein bäuerlichen Fairtrade-Kooperation aus Burkina Faso in Westafrika erhalten. Der gesamte arbeitsintensive Weiterverarbeitungsprozess wird vor Ort in Burkina Faso durchgeführt und nicht wie sonst oft üblich zum Rösten, Knacken, Backen, Peelen (schälen) nach Asien verschifft. So verbleibt die gesamte Wertschöpfung im Anbauland und ermöglicht zur Zeit rund 144 Mitglieder*innen die eigene Existenz zu sichern.

In der Küche

Created with Sketch.

Das feine, leicht nussige Aroma des Cashewöls ist ein optimaler Begleiter in der kalten Küche. Es begeistert besonders beim Verfeinern von Salaten oder Carpaccio. Aber auch zu Fisch- und Reisgerichten oder zu vielen Gemüsearten ist es sehr beliebt und gibt dem Essen einen besonderen Pfiff. Auch im Müsli, Joghurt und in Desserts ist es ein köstliches Highlight. Bedingt lässt sich Cashewöl auch zum Braten verwenden, der Rauchpunkt liegt bei circa 160°C, allerdings kann dabei das Aroma verloren gehen.

Gesundheit und Kosmetik

Created with Sketch.

Der Cashewkern enthält fast 20% Eiweiß und ist eine hochwertige pflanzliche Protein- und Energiequelle. Er liefert viel Vitamin E (21,5g/100g), Magnesium, Kalium und Zink. Diese Inhaltsstoffe werden natürlich auch durch das Kaltpressverfahren in das Öl transferiert. In der ayurvedischen Medizin wird das Cashewkernöl zur Bekämpfung von Nierenproblemen, Rheuma, Arthritis, Ekzemen und zur Senkung des schlechten Cholesterinspiegels angewendet. Da das Öl auch die essentielle Aminosäure Tryptophan enthält, welche unser Körper zum Glückshormon Serotonin umwandelt, macht es auch gute Laune bei leckerem Geschmack.

Cashewkernöl ist ein wertvolles Pflegeöl für die Haut. Gerade bei trockener und spröden Haut ist es für die tägliche Anwendung bestens geeignet. Die ungesättigten Fettsäuren spenden Feuchtigkeit und Geschmeidigkeit für geschädigte Haut. Der hohe Vitamin E Gehalt wirkt als natürliches Antioxidant und spielt eine Rolle bei der Verhinderung der Hautalterung. Somit ist es auch sehr gut als Sonnen-Nachsorge zu empfehlen, da das Vitamin E die Zellen und das Gewebe nachträglich schützt und versorgt. Wegen der hervorragenden Eigenschaften wird das Öl auch sehr gern als Massageöl verwendet.

Haltbarkeit

Created with Sketch.

Gut verschlossen, kühl lagernd und in unseren dunklen Flaschen ist kaltgepresstes Cashewkernöl bis zu 6 Monaten haltbar, jedoch empfehlen wir es nach dem Öffnen innerhalb von 6 bis 8 Wochen aufzubrauchen.